食物过期一天还能吃吗?

美食生活金陵晚报余梦迪2019-02-21 09:25

□紫金山/金陵晚报记者余梦迪

在日常生活的购物中,相信很多人都会注意看产品的保质期,尤其是食品。而食品保质期过了,哪怕只过期一天,大多数人都选择扔掉。因此,很多人就产生了疑问,如果早几天发现,是不是就可以继续食用了?过期一两天的食品还能吃吗?

储存方式得当,食物短时间也可食用

记者询问了身边的几位朋友,基本上所有人会把已经过了保质期一天的食物扔了,不再食用,事实上呢?东南大学附属中大医院营养师夏朋滨表示,如果有些食物刚刚过了保质期一天,其实也是可以吃的,不过还是需要看条件。

而所谓的保质期,表明在包装袋上的保质期,更多的是指该产品,符合当前贮存条件下的保存期限,根据食物中的微生物指标、理化指标、感官指标等,决定该食物能储存多长时间,对于刚刚过了所规定时间一天的食物,理论上来说,依然是可以吃的。比如速冻水饺,很多人一下可能会买很多放在冰箱里。然而在冰冻的状态下,水饺的储存能力得到了提高,可以放很久,有些时候,即使过了保质期,依然可以食用,只不过口感略显糟糕罢了。不过,时间久的话,还是建议不要再食用了。

保质期内的食品,不一定就安全

还有值得一提的是,夏朋滨说,有些食物即便在保质期内,如果存储不当,可能会发生物理、化学、生物反应。比如有些食物标注的储存条件都是置于通风、阴凉干燥处,就像奶粉受潮后会结块,玫瑰花茶打开包装后,容易被氧化,虽说发生的结块、氧化等物理变化对人体的健康影响不大,但是口感就会差很多。还有些食物在保存过程中,会出现化学变化,比如气味发生变化,如出现馊味、酸味等,那种情况对身体的健康则是有害的。还有一种情况是,食物发生了生物变化,主要是食物中微生物繁殖以及微生物分泌的毒素污染了食物,像霉变的食物,发现了就要立即扔掉!

总之,夏朋滨表示食物过了保质期也不一定不能吃,但没有过期的食物,如果存储不好,也不一定就能吃!当然说了这么多,我们不是鼓励吃过期食品,所以平时购买食物时一定要避免冲动消费,吃多少买多少,有小包装的最好不要买大包装,避免拆开后无法及时吃完。

过期一天的食物,需要注意什么?

夏朋滨告诉记者,如果开封了,就请尽快食用,例如,一些牛奶,一旦开封了,最好早点喝完,随着你开封,会导致其中的无菌环境被破坏,导致微生物渗透进入酸奶中,微生物在大量繁殖的时候,会带来较多的有害细菌,引起身体病变。而如果食物依然暴露在空气中,最好不要多吃,以免食物变质,导致较大的麻烦。

专家提醒

对于一些人来说,肠道可能会过于敏感,对于过期一天的食物,也不要再吃了,以免引起肠道病变,带来更大的麻烦,引起较大的损伤。

(金陵晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论