哪些人不宜多喝酸奶?

美食生活经济日报-中国经济网2019-02-25 10:55

酸奶是以牛奶为原料,经过巴氏杀菌后再向牛奶中添加有益菌(发酵剂),经发酵后,再冷却灌装的一种牛奶制品。酸奶的优点在于,它能将牛奶中的乳糖和蛋白质分解,使人体更容易消化和吸收;有促进胃液分泌、提高食欲、促进和加强消化的功效。所以,酸奶作为一种健康饮品一直很受欢迎。可是,尽管喝酸奶的好处很多,但有些人并不适宜多喝。

哪些人不适合多喝酸奶呢?接下来,随经济日报-中国经济网时尚频道一同来了解一下吧。

不适宜喝多酸奶的人:

胃溃疡及十二指肠患者不宜多喝酸奶。因为这两种胃部疾病都是由于胃酸分泌过多,破坏了胃黏膜而导致的,而酸奶会刺激胃黏膜,使其分泌更多的胃酸从而加重病情。所以,有这两种疾病的人应谨慎食用酸奶。

经常腹泻的人不宜多喝酸奶。经常腹泻的人通常对奶制品的消化和吸收并不好,喝过多酸奶容易损伤肠道,加快胃肠蠕动,从而导致乳糖不耐受的情况,加重腹泻。

做完胃部手术的人不宜喝酸奶。胃部刚做完手术的人加工食物的能力会减弱,食用富含营养的流质食物会很快进入小肠,易引发胃胀,不仅影响伤口愈合,还会出现呕吐、眩晕等症状的发生。

孕妇不宜多喝酸奶。尽管酸奶有助于消化,但很多孕妇在怀孕期间会出现妊娠反应,反酸想吐。此时,食用酸奶就会加重妊娠反应。因为酸奶中乳酸菌成份会刺激胃部分泌更多的胃酸,胃酸过多会导致胃部不适。所以孕妇喝酸奶应适量。

喝酸奶小贴士:

不宜空腹食用。空腹时喝酸奶,由于此时胃酸度大,酸奶中的乳酸菌易被胃酸杀死,降低其保健作用。

尽量选择原味酸奶。建议大家平时购买酸奶时尽量选择原味的,这种酸奶不会含有过多的添加剂,保留了其本身的营养,更加有益健康。

喝完酸奶记得漱口。酸奶中的乳酸对牙齿具有一定的腐蚀作用,所以,喝完酸奶后记得要漱口,否则不利于牙齿健康。

(经济日报-中国经济网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论