数据显示:互联网普及率近六成 网友爱看短视频

教育亲子新华网2019-03-07 09:22

原标题:数据显示:互联网普及率近六成 网友爱看短视频 千元机仍是主流

去年以来,移动互联网行业、移动终端之间的竞争越来越激烈,随着4G、WiFi网络的普及,不仅是网络社交、游戏、在线音乐、移动支付、共享出行等发展迅速,短视频、外卖平台、新型电商等更是蓬勃发展。近日,据中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的数据显示,我国网民规模达到8亿多,互联网普及率近六成。其中,短视频的用户规模达到六千多万。有趣的是,差不多同一时间,中国信通院发布了报告显示,去年国内手机的均价为2500多元,同比上涨了。

九成多人使用手机上网

哪种应用“占用”你时间最多?

根据中国互联网信息中心近日发布的第43次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2018年12月,网民规模达8.29亿,全年新增网民5653万,互联网普及率为59.6%。同时,手机网民规模达到8.17亿,全年新增手机网民6433万。

据了解,截至去年12月,网民使用手机上网的比例达98.6%,同比增长了1.1%;使用台式电脑、笔记本电脑上网的比例分别为48.0%和35.9%,使用电视上网的比例为31.1%,使用平板电脑上网的占29.8%。

诚然,手机、平板电脑、笔记本电脑成为网友们上网的主要工具,你在移动网络中被什么类型的应用“瓜分”了时间?去年,我国网民平均每周上网时长达到27.6小时,其中用户使用即时通信类APP的时间最长,占比是15.6%;网络视频、网络音乐、短视频、网络音频和网络文学类应用使用时长占比分列二到六位,依次为12.8%、8.6%、8.2%、7.9%和 7.8%。

报告分析指出,我国个人网络支付习惯持续巩固,截至去年12月,网络支付用户规模达6亿。另外,短视频用户规模达6.48亿,使用率为78.2%。

去年上市新机型764款

智能手机均价涨了

据中国通信院近日的报告显示,2018年全年,上市新机型达到764款,较2017年同比下降了27.5%;国内手机市场总体出货量达到4.14亿部,同比下降了15.6%。

虽然总体出货量是减少了,但对设备厂商而言,值得开心的是,在国内市场,手机的均价有所提升。据了解,去年智能手机的均价达到2523元,相比2017年,上涨了364元。报告指出,价格上涨主要是部件成本上升推动的,例如处理器换代、摄像头个数从单个到多个等。其中,在4000元以上的手机设备,国产品牌占30%。

从数据看出,国内消费者除了注重性比价外,亦开始留意性能——去年,1000~1999元价位的机型占据市场份额的43%;2000~2999元机型占比为19%;3000~3999元机型与4000元及以上机型的市场份额分别是10%与13%。

面对市场的变化,国产厂商亦在不断调整,细分市场。预热了大半月的vivo子品牌iQOO正式登场,并推出旗下首款机型,与此前业界猜测其定位高端不同,它走的是性价比路线,搭载高通骁龙855处理器,最高12GB内存,而且与腾讯合作,面向游戏电竞用户。业内人士告诉记者,这款机型就是直接“叫板”小米9的。然而,由于是全新品牌,除了终端体验外,它更重要的是提升其认知度。

实际上,去年开始,越来越多厂商瞄准了蓬勃发展的电竞行业,包括小米投资的黑鲨手机、努比亚、荣耀等,都推出专门打上“电竞”标签的机型。(文静)

(新华网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论