衡水精心打造新景区培育新业态

  提升和整合旅游资源 深入实施“旅游+”发展战略

  衡水精心打造新景区培育新业态

衡水精心打造新景区培育新业态

  日前,闾里古镇的庙会吸引了众多游客。一位小朋友戴上“狮子头”,与舞狮艺人一起表演。 记者 焦磊摄

衡水精心打造新景区培育新业态

  连续举办7届的衡水湖国际马拉松赛助推衡水旅游等相关产业融合发展。这是2018衡水湖国际马拉松赛开赛,上万名马拉松运动员和爱好者在衡水湖畔起跑。记者 焦磊 通讯员 陈康摄(资料片)

  从衡水湖到航空小镇,从武强周窝音乐小镇到闾里古镇,从野生动物园到衡水园博园……如今在衡水,各具特色的旅游项目吸引了众多游客。

  着眼于构建“全景、全业、全时、全民”的全域旅游发展格局,衡水市不断提升和整合旅游资源,深入实施“旅游+”发展战略,精心打造新景区、培育新业态,产品供给日益丰富,产品结构日趋合理,城市旅游整体层次和吸引力不断提升。

  旅游节庆活动成为一大亮点

  春节假期,在衡水市委市政府精心组织、周密部署下,该市着力增加旅游产品供给,策划推出一系列大型活动,引爆了全市旅游市场。周窝音乐小镇举办了“来周窝一起过音乐年”活动,闾里古镇举办了衡水湖古礼文化大庙会,侯店毛笔小镇举办了侯店电影文化艺术节。精彩纷呈的文旅活动,让衡水市旅游市场实现开门红,春节期间游客接待人数和旅游收入指标再创新高,累计接待国内外游客37.83万人次,实现旅游总收入6521.25万元。

  旅游节庆活动已成为该市旅游发展的一大亮点,文旅市场保持高位运行,传统景区持续火热。近年来,衡水市立足旅游业发展实际,持续打造新景区,衡水野生动物园、航空小镇、天乐谷等一批新业态景区脱颖而出,轮番推出精彩活动,极大地丰富了旅游产品供给。

  已经成功举办7届的衡水湖国际马拉松赛,成为该市旅游产业的发展引擎,不仅赛事当天吸引1万多名国内外选手参赛、近10万名游客现场观赛,赛后“连锁效应”也十分明显。众多外地游客慕名前来,衡水湖周边的宾馆、酒店爆满,衡水湖景区知名度、美誉度、吸引力不断提升,不仅京津冀核心市场规模进一步扩大,客源地范围也扩大到山西、内蒙古、山东、陕西、安徽、贵州等中远程地区,团队游客明显增加。

  该市立足地域特色,精心打造了衡水园博园元宵灯展、衡水赏花季、民俗文化节等“十大金牌旅游节庆活动”,形成月月有活动的旅游态势。

  “旅游+”整合发展旅游产业

  近年来,该市运用“旅游+”思维,将自然风光、文化禀赋、农业基础等资源整合发展,实现旅游产业的多触角、全方位、多层次发展。

  立足农业大市实际,该市大力培育生态游、乡村游、农业体验游等农旅融合产业,相继打造了桃花节、油菜花节等系列赏花活动,推出了6条赏花线路,推动春季赏花游由“一枝独秀”变为“满园春色”。

  紧扣“大儒之乡、生态湖城”主线,借助内画、年画、毛笔、剪纸、乡村音乐等文创产业发展,该市不断加快文旅深度融合,相继建设了周窝音乐小镇、侯店毛笔小镇、闾里古镇等20个旅游小镇,形成衡水湖生态休闲旅游片区、赏花游片区、乡村音乐年画游片区、红色旅游片区和董子儒乡文化旅游片区五大旅游片区。

  该市还充分挖掘和发挥体育旅游资源优势,实施体育旅游品牌提升工程。依托衡水湖优美的生态环境,发展体育健身游。依托衡水湖国际马拉松赛、中华民族大赛马(衡水安平站)、全国动力伞精英赛等体育赛事,推动体育与文化、旅游等相关产业融合发展,发展健身跑、健步走、马术、航空等体育项目,带动全市群众体育活动广泛深入开展。

  提升软硬件服务增强吸引力

  因衡水旅游产业发展起步晚、品牌少,一直以来,外地游客对衡水的印象仅停留在衡水湖等几个知名景区。如何提升衡水的旅游形象,扩大影响力、知名度?

  大力提升旅游品位。该市集中开展了城镇旅游环境、乡村旅游环境、道路沿线旅游环境3项整治行动。开通了市区到武强县的116路旅游公交,2路、4路、27路公交延伸到衡水野生动物园,建成了武强县至周窝音乐小镇的旅游风景道,进一步完善了“快进慢游”的旅游交通网。

  提升景区软硬件水平。衡水湖智慧景区建设取得新进展,实现了景区重点区域实时监控、WiFi全覆盖,可通过LED大屏幕和微信平台宣传景区最新动态。去年全市建成旅游集散中心和游客服务中心7个、停车场10个、房车营地1个、智慧旅游监测平台1个,并进一步完善了“便捷乐享”旅游服务网。

  完善旅游市场监管体系。该市扎实整治和规范旅游市场秩序,组织相关景区景点采取流量控制、优化线路、分流疏导等措施,协调该市公安、交通等部门加强交通疏导、路面管控和信息提示,确保了全市各景区人流车流总体畅通;协调市场监管等部门开展大检查行动,有力维护了旅游市场秩序;协调相关县市区文广旅管理部门在闾里古镇、衡水园博园、周窝音乐小镇等重点景区设立了学雷锋志愿服务站,为游客发放文明旅游宣传资料,提供高效便捷的咨询、引导服务;组织各县市区文广旅管理部门工作人员深入网吧、重点景区、星级宾馆等人员密集场所加强安全检查。

  该市还充分利用12301全国旅游投诉举报平台,引导和支持旅游者理性表达诉求、依法维护权益,努力营造安全有序、文明和谐的旅游环境,促进全市旅游朝着优质发展的目标迈进。(记者焦磊)

(河北新闻网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐