初春甘蔗中毒多发 严重者可致死

美食生活经济日报-中国经济网2019-03-14 09:56

甘蔗不仅是我国重要的糖料作物,也是一种广受欢迎的水果。甘蔗水分丰富、味道甘甜,还有丰富的纤维素和维生素,民间认为它能润肺。但是,经济日报-中国经济网提示,甘蔗虽然好吃,要当心初春多发的甘蔗中毒。

据报道,近日,浙江宁波的王女士吃了一根红心甘蔗后,出现恶心呕吐、胸痛症状,甚至因此被送入ICU救治。经诊断,其为霉变甘蔗重度中毒。霉变的甘蔗中含有名为3-硝基丙酸的神经毒素,是引起霉变甘蔗中毒的主要毒性物质,进入人体后迅速吸收,短时间内引起广泛性中枢神经系统损害,干扰细胞内酶的代谢,增强毛细血管的通透性,从而引起脑水肿、脑疝等。严重者导致缺血坏死,出现各种有关的局灶症状,有些损害为不可逆性。

之所以甘蔗中毒在春季多发,是因为甘蔗是秋季成熟的水果,到了春天,甘蔗都是经过越冬储存的。如果运输过程、储存方式以及环境条件等出现了问题,就可能导致甘蔗霉变。

霉变甘蔗轻度中毒一般表现为恶心、呕吐、头晕等,而重度的人除了上述症状,还会出现抽搐、昏迷、瘫痪等可怕的症状。因此春季吃甘蔗,一定要注意识别霉变甘蔗:变质甘蔗外观缺少光泽,有霉斑,质软,切开后剖面有斑块,呈红、黄或者褐色,吃到嘴里有霉味或酒糟味。

购买甘蔗一定要注重新鲜,买回家尽快使用避免久存。如果不慎吃到霉变甘蔗,应当立即停止食用并催吐,必要时去医院寻求帮助。

(经济日报-中国经济网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论