爱吃面却担心发胖?掌握原则即可放心吃

美食生活经济日报-中国经济网2019-03-14 09:58

面几乎是通行全球的美食,尤其在我们国家,各地特色的面多到难以一次说清。北京的炸酱面、上海的阳春面、广州的云吞面、陕西的油泼面、兰州的牛大碗、重庆的小面……类似的形式,由于地理、人文环境的不同,成就了千变万化的面。经济日报-中国经济网提示,作为一种高碳水美食,面可能是挡在减肥之路上的阻碍之一。不过,只要掌握以下原则,吃面的同时就无需太担心会发胖。

尽量选择掺了杂粮的面,比单纯白面制成的面条营养更优,同时比较不易造成肥胖。很多杂粮面不仅蛋白质含量更高,面条弹性往往也更好,颜色上还会更加丰富。例如典型的荞麦面,其蛋白质中的氨基酸组成比较平衡,赖氨酸、苏氨酸的含量较丰富。荞麦面含有脂肪2%-3%,其中对人体有益的油酸、亚油酸含量也很高。

菜码要丰富、多放。面之所以导致人发胖,一般是由于面条本身量很大,以“菜码”等形式出现的配菜相对而言比较少。这样不仅容易发胖,营养还难以均衡。建议吃面时,有意识地增加菜码的品种和数量,蔬菜最好多次添加。春季的菠菜、韭菜、豆苗、青蒜等都是极佳的菜码选择,尤其对于以面食为主要饮食习惯的地区尤为必要。

(经济日报-中国经济网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论