孩子晚上打呼噜很正常?小心这个问题

教育亲子金陵晚报陈艳萍 程晓2019-03-18 09:52

孩子晚上打呼噜很正常?NO!近日,南京医科大学第二附属医院就收治了两个病例,一个孩子白天打嗑睡注意力下降,一个漂亮的小女孩变“丑”了。

3月21日是世界睡眠日,专家表示,儿童睡眠时出现打鼾,其实就是儿童阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征(OSAHS)的典型症状,其可能对孩子的生长发育带来一系列的影响。

明明(化名)妈妈最近很烦恼,6岁的儿子明明上小学一年级,最近班上老师频频向明明妈妈反映,孩子上课时不能集中注意力,经常打瞌睡,学习成绩也下降了。明明妈妈也注意到了,最近半年来儿子晚上睡觉打呼噜很厉害,有时还会突然没有呼吸的声音,像是呼吸停止一样,孩子早晨起床总是一副没有精神的样子。那么孩子白天的表现是不是晚上睡觉打呼噜造成的呢?

无独有偶,丽丽(化名)今年7岁,从小就是小区里最漂亮的女孩子,是爸爸妈妈的骄傲。可是最近一年来,家里人注意到丽丽漂亮的小脸似乎越长越丑了,上唇有点向外突出,刚换的门牙也向外突出,成了龅牙。心急如焚的父母带着女儿来到医院就诊,被告知是因为孩子睡觉打呼噜、张口呼吸造成越长越丑的,要带孩子去耳鼻喉科看看。

孩子睡觉打呼噜也是一种疾病?它是哪些原因造成的?会带来哪些后果?带着这些问题,记者采访了南京医科大学第二附属医院耳鼻咽喉科的刘炜副主任医师,刘炜介绍,儿童睡眠时出现打鼾,严重时甚至憋气其实就是儿童阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征(OSAHS)的典型症状。这个病是由于睡眠过程中部分或全部上气道频繁阻塞,扰乱睡眠过程中的正常通气和睡眠结构而引起的一系列病理生理变化。

据悉,严重的儿童OSAHS 会引起儿童神经认知能力异常,会出现白天嗜睡、记忆力和注意力下降、多动症等一系列症状,同时会引起儿童面颅骨发育异常,出现硬腭高拱、牙列不齐,孩子的面容会越长越丑,并且儿童OSAHS还可能继发多种全身性疾病,如高血压等,严重影响儿童的生长发育。目前儿童OSAHS的发病率在4%至5%,最常见的病因是腺样体、扁桃体肥大。

(金陵晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论