话剧《郭守敬》剧本研讨会在邢台举行

文化资讯河北新闻网2019-04-17 09:25

话剧《郭守敬》剧本研讨会在邢台举行

4月16日,话剧《郭守敬》剧本研讨会在邢台学院举办。 陈勇曦供图

4月16日,话剧《郭守敬》剧本研讨会在邢台学院举办。研讨会后,剧本将进一步打磨,争取在新中国70华诞前公演。

研讨会上,中国传媒大学博士生导师、宗教学与文化传播研究所所长杜寒风,河北省艺术研究所原重点剧目办公室主任、国家一级编剧刘兴会,河北省艺术研究所副所长赵惠芬,河北省艺术研究所重点剧目办公室主任麻立哲,著名表演艺术家郭法曾、何玲及邢台市知名专家学者,从人物塑造、剧情编排、舞台表现等方面积极献言献策、传经送宝,为剧本修改提升提出很多宝贵意见。

话剧《郭守敬》由邢台市委宣传部组织策划实施,由邢台学院具体创作,是邢台市重点打造的文艺精品项目,并被列为河北省重点文艺精品扶持项目。

剧本以郭守敬在“天文”“水利”“仪器制造”取得的伟大成就为核心展开剧情,展现了他在西夏治水、制造简仪、四海测验过程中,克服重重困难,与天灾、人祸进行艰苦卓绝斗争,为人类文明和科技发展做出的突出贡献。

剧本在创作过程中巧妙地把邢台厚重的优秀文化、独特的风土民情等内容进行适当呈现,目前已基本打造成熟。邢台市决定将这一剧本搬上舞台,让“郭守敬”深入人心,擦亮“守敬故里,太行山最绿的地方”这张城市名片。

郭守敬是著名的天文学家、数学家、水利工程专家,制订《授时历》,制造天文测量仪器,在西夏、大都治水,科学成就卓越。国际天文学会将月球上一座环形山命名为“郭守敬环形山”,国际小行星中心将小行星2012命名为“郭守敬小行星”。(通讯员麻国栋 记者黄清标)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论