威县推进现代农业和乡村旅游融合发展

  借助梨花节、采摘节等吸引更多游客观光旅游、休闲娱乐

  威县推进现代农业和乡村旅游融合发展

威县推进现代农业和乡村旅游融合发展

  日前,民间艺人在威县一处梨园表演国家级非遗项目威县梨花大鼓。 记者赵永辉摄

  河北新闻网讯(记者王永晨)4月4日上午,龙集梨园的一角锣鼓喧天,人山人海,威县第四届梨花节暨花海马拉松赛吸引了成千上万名游客。

  随着发令枪鸣响,来自山东、山西、北京和我省的几百名选手率先跑上10多公里长的花海赛道,参加半程马拉松赛。间隔10分钟后,3公里迷你马拉松跑开赛,近千名参赛者主要是当地的干部和群众,不少人徜徉在万亩梨园花海中为选手呐喊助威。更多的游人集聚在主会场周围,或欣赏文艺演出,或在花海中拍照留念,或品尝特色美食,或选购农特商品。“在梨花花海中奔跑是难得的体验,虽然没拿到名次但也很开心。”来自山东的张先生冲过终点后轻松地说。

  据了解,本届梨花节活动为期3天,设置了主会场和两个分会场。除了花海马拉松和“寻美梨花海 领跑新时代”主题文艺演出外,“威”道美食汇、农特商品展销、梨乡印记——威县成就展等贯穿始终,还举办了花海彩色跑、快闪直播《走进威县——梨花颂》、红色研学行、“红韵乡情”民俗展等一系列丰富多彩的活动。

  威县过去是产棉大县,梨产业的发展历史并不长。近年来,该县围绕农业供给侧改革和改善环境,在西沙河流域谋划建设百里梨果产业带,大力发展梨产业,精心打造了“威梨”区域品牌,并创新实施“统分结合、资产经营”的“威梨”扶贫模式。目前已发展优质梨树面积10万亩,辐射带动全县12个乡镇、104个重点村、6847户、1.87万名贫困群众稳定脱贫,人均增收8000元以上。

  立足于梨产业优势和资源特色,威县不断优化旅游产业环境,完善旅游发展规划,打造了袁庄、草楼等省级美丽乡村,初步形成“以点带线、以线带面”梨果特色小镇框架。

  “我们下大力气谋划举办梨花节,就是着眼于推进现代农业和乡村旅游融合发展,辐射带动农业增效、农民增收,助推乡村振兴。”威县县委副书记、县长商黎英说。

  在“旅游+”“生态+”理念引领下,威县大力实施“文旅互融、农旅互动、体旅互联、工旅互通”新战略,借助梨花节、采摘节等节庆活动,吸引更多游客到威县观光旅游、休闲娱乐,推动美丽乡村向乡村旅游、文化旅游、现代农业旅游拓展,去年累计接纳游客突破30万人次。

(河北新闻网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐