住院老人需补办身份证 民警上门服务到病房

民生河北法制报2019-04-19 15:44

“没想到随口一问的求助,你们就这么快来了,为我们全家解了大难题,连口水不喝就走,让我们太过意不去。”一位妇女拉着一名民警的手激动地说道。这是近日发生在衡水某医院病房中的一幕。户籍在枣强县马屯镇的安女士正在代表全家向枣强县公安局马屯派出所副所长刘影表达谢意。

原来就在近期,马屯镇某村进行宅基地确权。由于安女士丈夫平日在外做生意,在县城居住的安女士独自携带公公张大爷、婆婆廖大娘的身份证件返回村中办理相关确权事宜。不曾想返城途中,两位老人的身份证件从包中掉落遗失。安女士回家后想带着已经年逾90岁的公公和80岁的婆婆到派出所补办身份证,可不巧的是此时公公又患病入住衡水市某医院进行治疗,年迈的婆婆和自己一同来到医院对公公进行护理,到派出所补办身份证件一时无望。

考虑到公公出院时的费用报销和婆婆办养老保险事宜都需要身份证,4月12日上午,抱着试试看的想法,安女士拨通了马屯派出所户籍室的电话,说明了自己家中的情况后,安女士询问民警能否到医院为公婆补办身份证。户籍员痛快地答复道:“可以,我们特事特办!”户籍员在询问了老人的身份信息和住院的科室、病房以后,安慰安女士让其照顾好两位老人,派出所民警会很快过去为两位老人采集信息、补办新证。此后,派出所负责人王志刚委派副所长刘影携带离线采集设备及预制的临时身份证驱车来到医院病房。

在指纹信息采集过程中,由于两位老人年龄较大且常年劳作,指纹磨损严重,刘影一边微笑着与老人拉家常,一边耐心为两位老人手指取印,经过多次反复尝试,最终成功采集了两位老人的指纹,顺利上传办证信息,两位老人顺利拿到了自己的临时身份证,困扰一家人的难题解决了,安女士激动不已,于是有了文章开头一幕。

据了解,此次病房办证是马屯派出所开展便民服务的一个缩影。马屯派出所民警本着“急群众之所急、想群众之所想”的服务宗旨,多次深入辖区农户家中等社会地点为特殊群体进行上门服务,解决群众的实际问题,受到了群众的一致好评。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论