京张高铁国内首个封闭式声屏障主体工程完工

  新华社北京5月21日电(齐中熙、王亦玮)21日,京张高铁清华大学段线路完成国内首个封闭式声屏障工程浇筑。声屏障相当于在高铁线路上盖了一个“地面隧道”,通过安装在声屏障的隔音和吸音材料,降低高铁运行时产生的噪音,从而达到国家相关要求。

  据中国中铁电气化局京张高铁声屏障项目经理由智广介绍,京张高铁封闭式声屏障长度总计2.43公里,主要安装在清华大学和周边社区附近。封闭式声屏障采用现浇混凝土结构,不会受到紫外线、酸性腐蚀等环境影响,大大降低了维护成本。下一步,封闭式声屏障将进行吸声墙等外部装修工作,将融入老京张铁路元素,外观采用灰砖和拱窗,与清华园站牌坊风格交相辉映。

  京张高铁起自北京北站,终到河北张家口,正线全长174公里。全线预计9月开始联调联试,今年年底建成通车。届时乘高铁从北京到张家口的时间将缩短至50分钟左右。

(新华社)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐