保定监狱:远程视频会见系统

资讯河北新闻网2019-06-14 16:53

远程视频会见,是指通过专用网络,连接各监狱远程视频会见室内的专用设备,实现罪犯与其亲属在安全可控条件下的视频会见。远程视频会见系统的应用,为部分异地关押的罪犯解决了会见不便的难题,从一定程度上缓解了监管压力,让罪犯与家庭、与亲情、与社会不脱节,真正从根源上落实了司法部提出的落实治本安全观的理念,也是河北司法行政系统在新时代下践行网上群众路线的创新路径。

远程视频会见系统

一、远程视频会见系统是大数据时代打造智慧监狱的大胆尝试远程视频会见系统,为异地服刑的罪犯带来了福音。罪犯家属可以在本地司法系统申请远程会见,当地司法系统同罪犯关押监狱进行接洽,在向监狱上级单位报批之后,就可实现罪犯和远在他乡的家属进行视频会见。远程视频会见系统是深入落实司法部提出的“治本安全观”理念的具体体现,也是司法行政系统利用新媒体践行网上群众路线的创新路径,具有划时代的意义。河北监狱系统远程视频会见系统启动仪式于2017年12月27日在保定监狱举行。该系统的启用,实现了省内远程视频会见互联互通,同时实现了与宁夏、陕西、新疆、新疆生产建设兵团、云南、内蒙古、贵州、江苏等省(区、市)相关监狱间的跨省远程视频会见。远程视频会见系统是由河北省司法系统向山东中磁视讯股份有限公司购买的第三方服务。山东中磁视讯股份有限公司持续推进特殊群体社会综合治理工作,专门提供包括跨省(区)专网远程帮教视频会见和教育学习平台在内的多项帮教服务,为全国司法行政各项业务提供数据支持。河北省监狱系统统一购置的网上视频会见系统,利用大数据平台统一掌握三大信息(罪犯信息、罪犯家属信息、罪犯所在监狱信息),实现三地(罪犯所在监狱、罪犯家属所在地司法系统、河北省监狱管理局)数据共享,让罪犯家属在当地司法系统就可以完成会见资料的申请、填报和视频会见等所有流程,解决了罪犯家属因各种原因无法实地会见的困扰。

二、远程视频会见系统是新时代下践行网上群众路线的创新路径

(一)《河北省监狱罪犯远程视频会见管理规定(试行)》

第一条 为规范罪犯远程视频会见管理工作,促进亲情帮教,深入落实治本安全观,根据《中华人民共和国监狱法》和司法部《罪犯会见通信规定》等法律法规,结合河北监狱工作实际,制定本规定。

第二条 本规定所称远程视频会见,是指通过专用网络,连接各监狱远程视频会见室内的专用设备,实现罪犯与其亲属在安全可控条件下的视频会见。包括本省内监狱间和跨省监狱间远程视频会见。

第三条 正在处于严管、禁闭、接受审查的罪犯,危害国家安全、暴恐、涉黑、涉恶、邪教类的罪犯,以及监狱认为会见可能不利于监狱安全或有碍监管改造罪犯的,均不予安排远程视频会见。

第四条 会见罪犯的人员范围应符合司法部《罪犯会见通信规定》,以下情况:无法出示效身份证明的、不接受安检的、有明显精神异常表现的、醉酒的、衣着过于暴露的、不服从会见室工作人员管理的、有其他违反国家法律法规或违背社会主义公序良俗的,均不予安排远程视频会见。

第五条 远程视频会见的时间和人员人数应符合司法部《罪犯会见通信规定》中每月不超过一次且一次不超过30分钟、每次不得超过3人的有关规定。

第六条 申请远程视频会见的人员应提前携带有效身份证明到罪犯所在监狱狱政科提供信息,狱政科审核后录入狱政科罪犯信息系统,会见信息系统与狱政科罪犯信息系统同步后,在会见信息系统中应存在申请人员对应信息。申请人员在远程视频会见前还应到就近监狱的狱政科进行申请,也可通过电话向罪犯所在监狱狱政科进行申请。申请时应准确告知罪犯的姓名、年龄、家庭住址、所在监区等信息,由办理申请的监狱狱政科与相对应的监狱狱政科进行协商,各监狱间要充分考虑到不同地区的工作时间差异,安排远程视频会见时间,如果告知的信息不符,则不予安排远程视频会见。

第七条 在远程视频会见前,会见罪犯的人员应出示有效身份证明办理登记手续并接受安检,不得将照相摄影器材、通讯工具、香烟、打火机、刃具及其它可能危害监管秩序的物品带入远程视频会见室。

第八条 在远程视频会见过程中,罪犯或会见人员有下列不符合会见要求的情形,监控干警应立即切断视频,终止会见,并视情况报告狱政科和罪犯所在监区及时处理:1、有攻击共产党、国家、政府言行的,一律终止会见。2、会见罪犯的人员违反第七条规定进入远程视频会见室的,对带入物品予以没收,一律终止会见。3、使用隐语、暗语、非规定语种交谈不听劝阻的,一律终止会见。4、有不利于监狱安全或监管改造言行的,一律终止会见。5、扰乱会见场所秩序的,一律终止会见。6、其它违反会见管理规定情形的,一律终止会见。

第九条 远程视频会见家属端由会见室负责管理,罪犯端由就近监区负责管理,信息技术科负责提供技术保障。所有人员均应爱护远程视频会见室的器材与设施,如造成损坏应照价赔偿。

第十条 有直系亲属关系且在不同监狱服刑的罪犯之间会见的,会见罪犯人员在非规定时间来罪犯所在监狱会见且有审批手续的,罪犯患有严重传染病等疾病需要会见的,以及监狱认为其他可以利用远程视频会见系统安排罪犯会见的,均可以参照以上条款执行。

第十一条 本规定自2017年12月26日起试行。

(二)远程视频会见流程

一、会见罪犯的人员到罪犯所在监狱狱政科提供个人信息,经审核合格后录入罪犯信息系统。

二、会见罪犯人员申请远程视频会见:1、带个人有效身份证件到就近监狱的狱政科申请远程视频会见卡。2、通过电话向罪犯所在监狱的狱政科申请。

三、会见罪犯人员及时查询申请结果。

四、会见罪犯人员按照申请到的会见时间,带个人有效身份证件到就进监狱会见室进行远程视频会见:1、资格认证。2、通知监区提犯。3、制办发放会见卡。4、进行安检。5、刷卡开始会见。6、监控会见。7、会见终止,收回会见卡。

五、因故未能按照申请到的时间进行远程视频会见的,可以再次从第二条的流程开始申请远程视频会见。

从会见规定和会见流程中,我们不难看出,网上视频会见系统为罪犯会见工作开辟了一片新的天地,既大大降低了家属会见成本,又有效控制了罪犯会见风险。这一系统在保定监狱,乃至整个河北监狱系统正在完善和推广当中。罪犯家属反响强烈,“我们从黑龙江来河北,一趟花销几千块,农民家庭真的承担不起。”“云南和河北相隔几千公里,家里老人身体不方便,出不了远门,已经十来年没见过在监狱服刑的儿子了。”诸如此类的问题还有很多,远程视频会见系统最大的意义就是为这些实地会见困难的罪犯家属解决了后顾之忧。这是新时代背景下河北司法系统践行网上群众路线的创新路径,推广至今取得了很好的成果,未来将会有更多的罪犯和家属得到收益,保定监狱将在这方面继续努力,用实践经验完善这一制度。

三、远程视频会见系统在践行网上群众路线方面取得的突出成效

“妈,你放心,我在这里一定好好改造。天气冷了,你要照顾好自己……”望着视频里的年迈的母亲,服刑人员李某眼眶湿润了。这是河北省保定监狱利用远程视频会见系统安排一名服刑人员与家人会见的情形。见证这一幕幕亲情的就是这间小小的屋子,就是这个小小的摄像头,但在这背后是整个河北省司法系统的巨大改革,是监狱系统巨大财力和人力的投入。因为像李犯这种情况的罪犯在保定监狱有上百人,整个河北省有上千人,全国有上万人,远程视频会见系统的开创和推广,为这些人解决了会见大难题,真正实现了司法系统的网络便民服务,也为网上群众路线在罪犯家属这一特殊群体中的推广和应用作出贡献。(一)一个小小的摄像头,见证着相隔千里的母子亲情

徐某某,黑龙江人,在保定监狱二十一监区服刑。由于离家远,母亲身体不便,家人一次也没有来保定监狱探望过李犯。虽然在监管改造和劳动生产中李犯表现都很优异,但是对家人的想念让李犯心里始终有所牵挂。

通过远程视频会见,望着千里之外的亲人,徐犯心中的激动,难以言喻。入狱几年来,徐犯和家人第一次“见面”,看到妈妈鬓间的白发,愧疚之情油然而生。后来,徐犯在同干警的谈心中说道:“我挺怕见到我母亲的。人家养儿子为防老,我从小没了父亲,母亲养我操心受累一辈子,我都30了,还让老母亲养着,心里觉得特别愧疚,挺对不起她的。我一定好好接受改造,早日出去孝顺她。” 2018年5月13日,在多方努力之下,徐某某的母亲来到保定监狱,同其他100多位母亲一样,与自己的儿子度过了一个难忘的母亲节。

(二)一声简短的问候,让坚强的妻子泪如雨下

钱某某,银川人,28岁,在保定监狱十二监区服刑。由于路途远、费用高,再加上妻子需要照顾一家老小,自钱某入狱以来,妻子只来探望过一次。这让钱某对妻子和家人的想念与日俱增。以往,钱某只能通过亲情电话听听妻子的声音。现在,通过远程视频会见,钱某得以透过小小的屏幕见到妻子的面容。 “你还好吗?别哭,等着我!”钱某一句简单的问候,让妻子泪如雨下,仿佛吃过的苦也都有了爱的分量。据监区干警反映,钱某某自从跟妻子视频通话以后,整个人都变了。工作积极性明显变高了,每日生产量都能排到监区前十;在日常学习教育活动中都表现的很积极;再没出现过一次违规违纪行为。在同包组干警谈话时,钱某某说到,“这些年,妻子一个人撑起这个家,我真的很对不起她。不管多累多苦,她(钱某某妻子)都在等着我,我一定要出去让她过好日子。”

(三)一个小小的拥抱,让年幼的孩子感受父爱如山

孙某,河北邢台人,在保定监狱一监区服刑。孙某已经和妻子离婚,年幼的儿子由孙某老母亲抚养。如今,远程视频会见,让孙某可以在视频中对着自己的儿子做一个抱抱的动作,让孩子感受如山的父爱。

以上案例充分体现了远程视频会见系统给罪犯和家属带来的便利,也充分体现了该系统在罪犯监管改造方面起到的积极作用,更充分体现了河北省司法系统在落实治本安全观、践行网上群众路线方面所做的努力和尝试。据不完全统计,此类案例在保定监狱还有很多。远程视频会见系统的应用和推广,具有很强的时代意义:一是利用网络和大数据,降低了罪犯家属会见的时间成本和经济成本;二是通过辅助手段,调动了罪犯改造积极性;三是通过沟通协调,加强和促进了各省(区、市)司法系统间的协作互动;四是通过各种创新尝试,深入践行网上群众路线。

河北省保定监狱自2016年新一届党委成立以来,始终带领全体干警工同心同德、同向同力,以高度的政治责任和政治担当,深化从“底线安全观”向“治本安全观”的转变。监狱党委在深入落实“治本安全观”方面不断探索和创新,力求把全面从严治党、从严治狱、从严治警的总要求落到实处,凭借一支优良的干警工队伍,力求打赢以“向社会输出合格产品”为目标的新时代罪犯改造攻坚战。远程视频会见系统在保定监狱的应用,为部分异地关押的罪犯解决了会见不便的难题,从一定程度上缓解了监管压力,让罪犯与家庭、与亲情、与社会不脱节,真正从根源上落实了司法部提出的治本安全观的理念。同时,利用互联网和大数据,为罪犯和家属提供便利,也是河北司法行政系统在新时代下践行网上群众路线的创新路径,应当广泛推广。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论