饶阳县“四种力量”整治人居环境 催生乡村蝶变

饶阳县“四种力量”整治人居环境 催生乡村蝶变

  饶阳县农村人居环境整治效果 陈月振 摄

  街道越来越整洁,乡村越来越美观,环境越来越清新,居住越来越顺心……乡村振兴战略实施以来,饶阳县高度重视人居环境整治工作,结合实际情况,动员各方面力量,全面打造整洁美观、和谐有序的乡村人居环境,乡村人居环境悄然发生着可喜的变化。

  发挥示范力量,推进乡村环境改善。该县结合新形势、新要求,以大广高速、京九铁路沿线和国省干道为主要脉络,乡镇政府所在地为关键节点,打造高标准的人居环境示范带。在高标准推进卫生清理等基础性工作的前提上,聘请专业设计机构对大广高速沿线的24个村庄人居景观进行了统一设计,并对县城周边的开发区、饶阳镇关键村庄进行了整体设计,全力打造高标准示范区。同时,该县及时总结示范区的经验做法,把示范区标准向全县推广,促进全县乡村环境持续改善。

  用好管理力量,扮靓乡村人居品质。该县成立了全县人居环境整治工作领导指挥部和人居办公室,统一领导全县人居环境整治工作。按照县级统一领导、乡镇分区负责、村级具体实施的思路,优化管理机制,8个乡镇区都成立了综合执法机构,负责辖区的人居环境管理,实现了管理标准统一、管理力量下沉。他们对于坑塘、垃圾积存点、残垣断壁、破旧牌匾、乱堆乱放等问题进行集中清理,确保管理无缝隙,乡村人居品质不断提升。

  汇聚市场力量,提升垃圾处理水平。该县全面加强城乡环卫一体化建设,以政府购买服务的方式,引进了专业环卫保洁公司负责全县197个村的卫生清扫和主次干道的沿线保洁。他们配备垃圾收集设施15000余个,垃圾运输车辆35台,基本实现了生活垃圾的日产日清。同时,引进并实施了总投资1.8亿元的生活垃圾综合利用项目,建立了完善的农村生活垃圾清扫、收集、转运、处理一条龙式城乡环卫一体化体系,提升了全县垃圾及农业废弃物的处理水平。

  凝聚群众力量,确保乡村长治久美。该县通过多种途径,引导群众参与人居环境整治工作。他们加强宣传引导,促进移风易俗,引导广大群众自觉纠正乱扔乱倒、乱堆乱放等生活陋习;聘请威望高、社会责任心强的村民充当人居环境维护志愿者,协助做好乡村保洁管理;由妇联、团委等部门组织开展美丽庭院创建等系列活动,引导群众清扫房前屋后,树立良好的社会风尚。全县形成了人人理解环境整治、人人支持环境整治、人人参与环境整治的良好氛围,为保持乡村的长治久美奠定了群众基础。(杨飞飞)

(河北新闻网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐