雄安新区震灾预防中心构建立体化防震减灾科普宣传体系

资讯河北省地震局2019-08-05 09:26

“防震减灾,科普先行”。雄安新区震灾预防中心按照雄安新区地震安全专项规划,认真贯彻落实省地震局等五部门《关于印发<共同推进新时代防震减灾科普工作的实施意见>的通知》,加强部门协作,着力构建起立体化防震减灾科普宣传体系,丰富科普形式、动员社会力量,7月份开展了丰富多彩、富有成效的宣传活动。

(一)加强部门协作 形成宣传合力

主动对接新区相关部门和服务对象,加强协调配合,形成科普宣传合力。与雄安新区安全监管局、公共服务局等部门建立防震减灾宣教工作机制。与雄安市民服务中心、雄安新区宣传中心、县广播电视台、燕赵晚报、三县教育系统等协作,共同推进防震减灾科普宣传。与当地蓝天救援队建立科普宣传和业务培训合作机制。

(二)丰富科普形式 开放科普资源

深入推进开展防震知识进机关、进校园、进社区、进人员密集场所等活动。7月27、28日,在安新白洋淀文化广场、雄县雄州公园、容城县新容文化广场组织开展了集中宣传日活动,志愿者们积极为群众讲解地震灾害避险知识,发放防震减灾宣传品,并引导公众关注河北省地震局微信公众号。此次活动累积发放各类宣传品1800余份。7月上旬,举办首届雄安新区防震减灾知识竞赛,通过三县教育部门动员初、高中学广泛参与。从来自三县13所中学的52名选手中择优组建新区代表队,参加全省决赛并获得三等奖和优秀组织奖。7月16日,派防震减灾科学传播师在容城县教育系统校园安全培训会上授课,各级各类学校校长、幼儿园园长,中心校总校长和负责安全的领导200余人参加培训。在雄安市民服务中心开展地震知识讲座。在容城县智慧树幼儿园、童星双语幼儿园、安新县爱乐祺幼儿园等开展了地震知识培训或座谈。探索开展防震减灾宣传定制化服务,注重从小培育终生安全素养。

推进防震减灾科普宣传“互联网+”,扩大受益群体。“7·28”防震减灾知识宣传周期间,在“雄安发布”微信公众号、“中国雄安官网”网站及其公众号发布地震避险知识,在容城县广播电视台、奥斯卡影城播出防震减灾公益宣传短片,在雄安市民服务中心园区26块宣传屏滚动播放防震减灾主题海报。

(三)储备科普人才 招募志愿服务

培养专业化人才,发掘兼职人才,建立志愿者队伍。雄安新区震灾预防中心现有职工7人,其中3人入选我省首批防震减灾科学传播师。通过招募志愿服务、开展业务培训,初步建立起专群结合的科普宣传队伍。

(四)强化组织保障 建立长效机制

高度重视防震减灾科普工作,坚持常态化科普与重点时段科普相结合,防震减灾宣传工作做到重实效、多特色,有计划、有分工、有总结。强化物质保障和知识储备,注重科普资源积累,在活动实践中遴选了面向不同受的宣传品样式和培训课件,满足群众多元化科普需求。建立“防震减灾知识进校园”科普工作群,上百名校长入群,迅速搭建起校园宣传工作平台。到幼儿园、中小学校就安全教育现状及防震减灾教育的专业化培训开展供需调研,探索定制化精准宣传培训服务。雄安新区震灾预防中心还将会同有关部门开展防震减灾科普示范学校创建、综合减灾示范社区创建,发挥示范带动作用。除了地震应急避险知识外,还将就防震减灾法律、法规、建设工程抗震设防等科学知识进行广泛深入的宣传。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论