织牢暑期安全的防护网

□袁 浩

新华社记者调查发现,当前暑假过半,未成年人意外伤害事件仍时有发生,孩子假期安全问题正成为一场“大考”。(据新华网8月6日报道)

“天不怕地不怕,就怕‘熊孩子’放暑假。”暑期学生安全事件频发,既暴露出未成年人安全观念的淡薄和安全常识的缺乏,也折射出学校教育、家庭教育和社会治理等方面的漏洞。学生放假,安全不能放假。切实织牢暑期安全的防护网,需要家庭、学校和社会多方联动、共同努力。

于学校而言,要注重“育”。学校应切实担负起安全教育职责,改变填鸭式灌输的安全教育陈旧模式,对假期可能出现的安全隐患,要有针对性地进行知识普及,必要时可进行相应的模拟演练。于家庭而言,要注重“防”。家长要时刻绷紧安全这根弦,加强对孩子活动的管控,提醒和教育孩子远离威胁人身安全的活动和地域。于社会而言,要注重“管”。有关部门要把未成年人暑期安全纳入监管范围,对未成年人暑期可能经常出入的公共场所加强安全监管,对一些临近城区又缺乏安全设施的天然游泳场、野外建筑工地等要临时抽调人员,进行安全巡查,堵塞漏洞,消除隐患。

只有家庭、学校和社会都真正担负起各自应尽的责任,才能齐心协力织密、织牢暑期安全的防护网,让孩子们度过一个愉快、安全的暑假。

(河北日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐