河北各地举办七夕节主题活动

  我省各地举办丰富多彩七夕节主题活动

  传承优秀传统文化 弘扬文明婚恋新风

河北各地举办七夕节主题活动

  8月6日,邢台天河山景区在进行山西“牛郎织女”民族交响乐演出。当天,一场主题为“情满七夕,爱在天河”的大型汉文化民俗表演在中国爱情山——邢台天河山景区举行,民间水陆婚俗表演、巧穿针、汉服表演等丰富多彩的民俗活动吸引了众多游客。 通讯员刘辉摄

  农历七月初七,是中国古老的节日——七夕节,民间流传着牛郎织女七夕相会的爱情故事。节日来临,河北省各地开展丰富多彩的主题活动,在节日中传承优秀传统文化,弘扬文明婚恋新风。

  ●丰富节日文化内涵

  情满七夕,爱在天河。8月6日,第十四届“河北省七夕情侣节”暨邢台天河山第十五届“七夕爱情文化节”、河北省寻找“今日织女星”颁奖典礼在邢台天河山举行。

  这里2006年被中国民俗学会命名为七夕文化研究基地,被中国民间文艺家协会命名为“中国七夕文化之乡”。据了解,天河山景区每年都会为游客奉上七夕传统文化饕餮大餐,与往年不同,今年打造了一场中国传统婚俗的盛宴,让婚俗文化发扬光大。

  从8月1日到8月15日,天河山景区为游客准备了多项精彩纷呈的七夕节体验活动,包括七夕晒书节,“读好书,灵魂都是香的”七夕书香浓征文大赛,山西“牛郎织女”民族交响乐演出,广大游客可以参与穿针引线、投针验巧、拜织女、吃巧果等古代七夕风俗,以及“今日织女星”颁奖典礼、“七夕文化与民俗旅游”研讨会等一系列丰富多彩的文化活动。

  弘扬中华优秀传统文化,让广大群众感受浓浓的节日氛围。在沧州文庙,8月6日,“我们的节日·七夕”系列活动在这里举行。

  主办方组织开展了“古典诗词里品味七夕”“穿针引线,七夕乞巧”“拜魁星祈福许愿”“听文化学者讲述七夕在当代的文化价值观”等活动,让人们了解七夕节民俗。孩子们诵读七夕主题诗词,用毛笔写七夕诗词,在中华古典诗词中了解传统七夕节“牛郎织女”的美丽传说;手执五色丝线和连续排列的七孔针连续穿针引线,将线快速全部穿过者称为“得巧”……

  8月7日下午,廊坊市委宣传部、廊坊市文明办举办“浪漫七夕·因为爱情”主题活动,通过经典诵读、文艺表演、专家讲解全面展示七夕传统文化习俗和内涵。

  ●培育文明婚恋新风

  8月6日,古老的定州市开元寺塔,见证了50对新人的别样婚礼。在该市举办的首届大型汉式集体婚礼上,50对新人身穿传统民族服装,在礼官的带领下,按照汉婚传统礼俗,进行对席之礼、沃盥之礼、同牢之礼、合卺之礼、解缨结发之礼、执手之礼等,共同许下白头偕老的誓言。

  在古老的仪式里庄重宣告彼此对于爱情的选择和责任,体验中国传统古礼的魅力与神韵,感受对爱情的美好祝愿。此次集体婚礼以隆重热烈简朴温馨的形式,弘扬移风易俗,婚事新办的新风,倡导文明节俭、健康向上的婚庆方式,是一次形式新颖、意义深远的活动。据了解,举办汉式集体婚礼的公告发布后,得到了该市不少适婚青年男女的积极响应。

  连日来,我省各地创新形式,在广大群众中树立正确的爱情观和价值观,培育文明婚恋新风。

  为青年搭建交友平台——

  8月6日晚,由鸡泽县公益婚介中心牵头,县文明办联合团县委、县妇联联合开展公益相亲活动,给未婚青年搭建相识、相知、相恋的公益婚恋平台,推动全县移风易俗工作,号召青年人杜绝天价彩礼、树立婚恋新风。

  8月6日晚,共青团石家庄市鹿泉区委在土门关驿道小镇举办了“七夕蓝色梦幻假面派对”,为单身男女相亲提供机会。

  品味深沉的爱情故事——

  在“七夕”节来临之际,平乡县妇联、县总工会、团县委在全县范围内开展寻找平乡县“最美爱情故事”活动。最美爱情故事标准:讲述夫妻之间最动人的爱情故事、最浪漫的邂逅、最感动的坚守、最忠贞的爱恋,传递爱的正能量。县妇联、总工会、团县委组成评审委员会,评出10个最动人的爱情故事,并举办颁奖晚会,邀请入选平乡县十大爱情故事的情侣和夫妻上台互动,倾情讲述感人的爱情故事,并利用媒体大力宣传他们的感人故事。

  8月7日,邯郸市邯山区城管执法局所在节日当天“寻找最美环卫夫妻”,慰问全局夫妻档的环卫职工,请他们畅谈自己的工作和生活,感谢他们对于环卫工作的付出,倡导相亲相爱、共建共享的婚姻观、家庭观。

  8月6日,邢台桥西区中华街道晶牛社区开展了“金婚相伴 幸福家庭”七夕主题活动。工作人员为社区的10对金婚老人送去祝福,献上鲜花,为老人们过了一个浪漫的七夕节。

  8月7日,唐山市路北区翔云道街道碧玉华府社区举行了“七夕节的记忆”关爱老年人活动,对社区5对金婚幸福和谐老夫妻进行慰问,并颁发金婚纪念品。(记者薛惠娟)

(河北新闻网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐