《古田军号》:历史深处的浩然回响

承德推荐3河北新闻网-燕赵都市报梁德荣2019-08-12 16:04
0

近日,在座无虚席的影院里,我静静地看完了《古田军号》。内心受到强烈的震憾,耳边仿佛还回荡着激昂的军号声。血雨腥风的红色革命历程,再一次清晰地展现在眼前。我对中国革命的非凡岁月,陡然间增添了无限敬意。

《古田军号》取材于当年闽西古田会议前后的一段历史。以一个红军小号手的视角,讲述了红军从井冈山突围到闽西期间,年轻的革命领袖带领年轻的红军,在绝境中探索真理,开辟中国革命成功的伟大历程。这样独特的视角和创新的艺术手法,自然会引发观众的兴趣,尤其是青少年朋友的关注。《古田军号》在这个暑期掀起了一波爱国红色浪潮,是意料之中的事情。

作为一部庆祝新中国成立70周年的重点献礼影片,《古田军号》着重表现1929年红四军到达闽西,特别是到古田后,毛泽东、朱德、陈毅等老一辈无产阶级革命家,在古田会议前后发生的一系列惊心动魄的故事。既有红军领导人之间的情感描写和精神追求,也有他们与普通官兵和人民群众之间的细节刻画及心灵交流,充分反映了当时良好的感情关系、军民关系,也表现出闽西老区人民为革命作出的巨大贡献。《古田军号》在红色主题的把握开掘,以及艺术手法的表现上,都有令人耳目一新的感觉。

《古田军号》所表现的历史阶段,正是革命斗争处于风雨飘摇、艰苦卓绝的时候。建军不到两年的红军从井冈山转战到闽西,各路反革命武装围追堵截,红军队伍陷入困境,危机深重。而红军内部也出现了各种各样的声音,内忧外患,亟待重整士气,明确革命的方向。在如此情境下,影片对人物的刻画,有意识地去除了脸谱化叙事的不足,在人物表现上大开大合,极具艺术张力。由此,无论是毛主席、朱德,还是小号手、老裁缝、女学生等大小一众人物,真实而鲜活,给人留下了强烈的印象。这是影片成功的另一个鲜明特点。

《古田军号》还别具特色地融入了客家民间元素,对主题的表现起到了画龙点晴的艺术作用。我对影片中龙凳舞的表演印象非常深刻。龙凳舞是流传于福建等南方地区的传统民俗活动,在一些盛大的活动中常常可以看到。《古田军号》开场就是龙凳舞。在画面偏暗的场景中,年轻高大的毛主席站在人群当中,与崭新的凳灯舞形成强烈对比。舞龙洞中的一场民间龙凳舞,成了表现峥嵘岁月和老一辈无产阶级革命家理想信念的艺术手法,可谓匠心独运,效果极佳,给观众带来了新鲜的感受和强烈的观感。

电影《古田军号》确实非常感人。导演用跨越九十年时空的艺术表达,通过跌宕起伏的情节串联、紧凑明快的叙事节奏、伟人喜怒哀乐的“接地气”刻画,真实而鲜活地打造出一部既深刻、又不失生动的主旋律影片。《古田军号》用初心唤起观众对峥嵘岁月的回望,用初心唤醒更多年轻人的爱国热情,更用初心连接起不能遗忘的历史与美好未来的向往。一部红色题材影片能达到这样的艺术高度和社会效果,无疑是难能可贵的。不忘先辈浴血奋战的历史,更应该传承他们的信仰和精神,让红色基因融入血脉,让红色传统代代相传。如此,电影《古田军号》显现出了更高的艺术价值。(文/梁德荣)

(河北新闻网-燕赵都市报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐