跑步老爹的百马人生

承德推荐3河北新闻网-燕赵都市报栗强 张会武2019-08-14 14:52
0

跑步老爹的百马人生

老徐跑马拉松结交的朋友。

跑步老爹的百马人生

老徐在马拉松比赛中。

跑步老爹的百马人生

8年时间徐建军跑了116场全程马拉松。

跑步老爹的百马人生

老徐这些年跑到手的马拉松奖牌。

燕都融媒体记者 栗强 张会武/文 通讯员 何卫东/图

66岁的徐建军最近成了热搜红人——8年时间他跑了116场全程马拉松。踏上马拉松赛道,世界上很多人都在提“我的人生百马”。那是一个非常难以完成的人生清单。没想到,徐建军很快刷新个人纪录:2012年,人生第一场全程马拉松,他在山西太原跑了3小时49分;2017年“太原马”,他完成自己第100场全马壮举;今年安徽“亳州马”,他跑出3小时42分25秒,破掉个人全马纪录。今年九月,又将进入一个新的跑马季,让我们走进“跑步老爹”徐建军的内心世界,听他聊聊自己的“百马人生”。

单位里的长跑健将

徐建军2013年初从河北兴泰发电有限责任公司退休。自年轻时进入电力公司后,他做过普通电工,做过单位水站站长。电力公司运动健身氛围很浓,单位大多数同事喜欢球类项目,徐建军偏偏钟爱长跑。他家附近有一个操场,下班后,他都会去那里跑步。在每年热闹的单位运动会上,他都是男子中长跑项目最有力的竞争者。

“那时也跑3000米,就这么3000米和5000米地一起跑,根本不知道还有马拉松。”老徐说,后来,他从小操场转战七里河体育公园跑步,结交了很多跑步高手,都问他为何不去参加马拉松。受到这些朋友的鼓动,老徐说,他就想试一试,跑下来就跑下来,跑不下来也不会输掉什么。

2012年,跑步在国内还属预热期,去别的城市跑马拉松还不像现在这样时髦和受人瞩目。第一场太原马拉松跑下来,老徐轻松跑进4小时,对于业余跑者来说,这个成绩厉害了。它像老徐的某种标志,把他带入了跑圈。“之后,一发不可收拾,我又连着跑了北京马拉松和上海马拉松,全部‘破4’。”老徐说,那是他59岁在单位的最后一个季度,连续三场惊艳全马,他在邢台跑圈儿引起震动。

对于自己真的擅长跑步这事,老徐空闲时也认真琢磨过。他上小学五年级时,自己与班里其他孩子赛跑,总是他赢。“跑步挺好的!从那时到现在,我一直保持着这样美好的感觉。”老徐说,他从来没把跑步看得那么严肃。在他心中,跑步就是平常一个健身项目,情绪好就多跑点、跑快点,情绪不好,就不跑,就休息。

论及跑步观,越是高手跑法越简单轻松。老徐是七里河体育公园的“跑步大神”,“我常和王刚一起跑。”

王刚是老徐的朋友,是一名体育老师,每天跑量都是20公里左右,今年的目标是全马跑进3小时。每次老徐和王刚出现,都会成为七里河体育公园一道亮丽的风景,很多人会跟着他们跑。不过,其他人“咔咔”跟两圈还行,再跟就跟不住了。他俩的配速太快了。要知道,老徐可是116场全马跑出来的。

心仪城市不过三两座

“百马”之所以上升到人生清单高度,在于跑一场全马已经非常挑战人的体力和意志力,还要拿出差不多的能量持续累加到100场。在一般人看来,这是多么单调而又疯狂的计划。

2017年,老徐跑得最狠,单年跑了25场全马。“这个频次,几近每周都去跑比赛。”跑过的比赛,老徐都会把比赛日的天气情况记录在小本子上,便于随手翻查。这么多场比赛积累下来,每一场比赛他都门儿清,每一场马拉松滋味都不同。根据老徐的总结,跑马拉松,最舒适的体感气温是15℃到20℃。一旦气温高于上限,比赛会变得艰难起来。即使像他这样的百马高手,吐槽跑过的城市,多数都是“破地儿”,美妙的城市不过三两座。

“破地儿”是描述比赛艰辛程度,是跑者又爱又恨的特别表达。116场全马,我们随便能想到的一场马拉松比赛,老徐几乎都跑过,拥有“百马人生”的“跑步老爹”可不是盖的。他跑过戈壁滩,那里特别干,风很大,但你看不着风的影子,只有跑起来才能感受到风,往头上浇瓶水降温,还没到脚就蒸发掉了;他跑过边境小城马,赛道上一个观众都没有,路边全是荷枪实弹的武警,全程“雨战”(比赛全程下雨),要多寂寞有多寂寞;他经历过南方“雨战”,虽然跑马遇雨在所难免,南方的雨却不同于北方,阴冷阴冷的,把人两条腿都冻僵了;他体验过高原马,跑到后半程,双腿变沉,两脚像踩在棉花上,呼吸像拉风箱一样。

印象中最难跑的是哪一场?

“2013年六盘水马拉松。”老徐回答。

首先去那里就颇费周折,老徐先是坐火车到遵义,辗转到贵阳,再到黄果树,最后抵达六盘水。第二,超级难跑,贵州素有“天无一日晴,地无一尺平”之说,六盘水的赛道都是坡连坡,当地人都是推着车爬坡。“跑完比赛,采访我的央视小姑娘都掉泪了。我问她,‘你哭什么啊。’她说,‘大爷,您这么大年纪,从河北跑这么远来六盘水自费跑步,太让人感动了。’”

人生的很多问题,跑步都会给你答案。42公里,应该能给你足够多的答案。某种程度上说,百场马拉松,就是每个人的百马人生。对于这一点,老徐或许感受最深。他喜欢无锡、兰州和上海,也是因为曾去那里跑马。

探索世界的脚步不会停

“跑步不就是跺地球吗?”老徐这样风趣地描述跑步运动。跑步就是这样单调、无聊,但又充满着无穷魅力。这是属于他的独特见解吧。

在老徐看来,人的身体是一部精密的机器,时时刻刻都在准确运转。迈开双腿跑步,怎么舒服怎么来,只有身体最清楚。66岁的人还能把全马跑进4小时,这是一个了不起的成绩。但现在,他更享受用四个半小时跑完全程。

“跑不动了,就慢下来,也可以走一段。不强求。”老徐的跑步观是如此豁达。

出门跑马家里人支持吗?

“每次我要去跑步之前,会对她承诺,跑了这一场再也不跑了,回来家务活我全做。可每次看到有新比赛,我就又报名去跑了,原话只好再说一遍了。她比较想得开,反正知道我每次都要去跑,就嘱咐我,‘量力而行,别跑那么快,安全第一。’”老徐说。

跑步给你带来了哪些正效应?

“第一是心胸宽广;第二,跑步的人都是平等的,即使你生活中是公安局长,跑步时我们照样都是哥们儿;还有,跑步是人生烦恼大杀器,我一踏上赛道,一切烦恼马上消失。”老徐说。

你还要跑下去吗?

“跑完100场后,65岁以后还能跑吗?我也一直琢磨这个问题,还行吗?还能继续跑吗?这大概要视身体状况而定吧,但好像它越跑越好了。我身高一米七,体重多少年了都在62公斤到63公斤间,身体一直很健康。看来,我要再订个5年计划了。”老徐的口头禅是“我一直琢磨”。

喜欢跑步的他,也喜欢思考,看来他探索世界的脚步不会停。

下个月,老徐将去跑太原马,那里是他的处子跑和百马幸运之地。

(河北新闻网-燕赵都市报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐