长丰猎豹:销量走低、陷欠薪停产传闻

新京报2019-08-15 10:01

  网络流传一份长丰集团5月29日签发的文件,长丰猎豹全体员工将下调工资,降幅在10%-50%。一位接近长丰猎豹内部的人士向新京报记者透露,部分一线员工确实停工,但多数员工未同意降薪。对此,新京报记者尝试联系长丰猎豹方面,但截至发稿时尚未获得官方回应。

长丰猎豹:销量走低、陷欠薪停产传闻

  传全体员工降薪

  这份文件显示,鉴于汽车行业的急剧变化,公司生产经营亏损严重,生产基地开工严重不足等,会议研究决定通过薪酬调整、减负降费等方式,确保求生存渡难关。

  其中,长丰集团和猎豹股份公司高管在2月份已下调预支工资30%的基础上,本次再下调20%,累计下调工资50%;研究院员工工资下调10-50%;生产基地员工工资下调30-50%;其他部门员工工资也均有不同幅度下调,幅度在30%-50%。

  对此,新京报记者尝试联系长丰猎豹方面,但截至发稿时尚未获得官方回应。一位接近内部的消息人士向新京报记者透露,目前猎豹部分一线员工确实已经停工,但关于降薪暂无书面通知,多数员工也未签字同意降薪。

  销量大幅走低

  近年来,借助于SUV市场的热潮,猎豹汽车销量不断攀升。数据显示,2017年猎豹汽车年销量达到12.5万辆,实现销售收入113.2亿元。同年,时任长丰集团董事长的李建新宣布重启IPO进程,计划再次登陆资本市场,并为猎豹汽车定下了“2020年实现年产销整车40万辆,销售收入400亿元、净利润20亿元”的目标。

  然而到了2018年,猎豹汽车销量开始出现大幅下滑,全年销量仅为7.76万辆。今年上半年,猎豹累计销量仅为2.83万辆。今年1月,猎豹汽车还宣布因质量问题在全国范围内召回14万辆CS10汽车,几乎等同于这款主力车型近两三年里售出的总量。

  欲发力新能源汽车

  业内分析认为,除了车市整体下行的原因外,导致猎豹汽车销量大幅走低的主要因素是其产品研发创新能力不足、缺乏核心技术及营销不到位。

  为挽救颓势,长丰猎豹方面计划组建新能源汽车专业研发团队,规划了纯电动为主的多款SUV车型,还将加强在新能源汽车三电方面的战略布局,计划2020年前开发全新纯电动车平台,并于2021年陆续投产。

  7月2日,猎豹汽车官方宣布周海斌出任长丰集团党委书记、董事长。等待周海斌的将是如何帮助猎豹走出困境。

(新京报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论