红星汽车陷停产风波 “东方美人”怎么了?

汽车导购每日经济新闻2019-08-15 10:13

  近日,曾获得“东方美人”称号的红星汽车,因一则《关于部分员工放假的通知》(以下简称《通知》)引起业内关注。在这则《通知》中,红星汽车称“自2019年6月22日起,部分岗位员工停产放假,放假期限不定,如公司恢复生产,将提前1-3天通知。”

  《通知》发布后,一石激起千层浪。随后,红星汽车控股公司多氟多(002407,SZ)在投资平台上回复投资者时称,“红星汽车未停产,是根据产品调整和市场需求调整了生产计划。”但对于红星汽车的具体现状和规划,多氟多却语焉不详。

  “红星汽车正在研发电动皮卡等新车型,员工的工作情况也将根据生产计划安排,部分员工预计将在今年第四季度恢复上班。”日前,红星汽车相关负责人在接受《每日经济新闻》记者独家采访时透露,红星汽车正在研发全新车型,后期销售策略和经销商网络也将伴随着新产品的加入而重新调整。

  正在研发电动皮卡等新车型

  “在新能源汽车补贴逐步退坡的趋势下,如果红星汽车通过高投入、大批量生产的方式与传统汽车品牌竞争,并不占优势,因此红星汽车一直关注着市场上的其他细分市场,目前我们的判断是电动皮卡的发展机会大一些。”上述红星汽车相关负责人告诉记者,除了电动皮卡外,红星汽车还研发了大型SUV、商务类MPV等车型。

  红星汽车另辟蹊径研发电动皮卡,与政策对皮卡解禁有关。去年12月,交通运输部发布通知明确,自2019年1月1日起,取消总质量在4.5吨及以下普通货运车辆道路运输证和驾驶员从业资格证。总质量4.5吨及以下的普通货运车辆主要类型即皮卡。这意味着,除限时、限行路段外,皮卡车只需挂牌即可正常行驶。

  “我们希望聚焦电动皮卡领域,打造出满足目标客户群需求的产品,从而开辟出自己的市场。”上述红星汽车相关负责人认为,政策的解禁或将为电动皮卡市场带来“春天”。

  除了研发生产电动皮卡外,红星汽车原有车型仍将继续生产。据记者了解,目前红星汽车正在研发不依赖新能源补贴的、性价比相对较高的新车型,控制生产成本,生产时间、产量规划等细则也将于近期确定。

  事实上,红星汽车的生产思路早在多氟多2018年年度报告中就有披露。多氟多称,公司2019年新能源汽车板块产品将聚焦A0级以下市场,完成不依赖国家补贴的全新S10车型开发设计工作;同时围绕智能制造开展现有工厂智能化设备改造升级工作,提升产品的产量和质量;拓展经销商网络的数量和质量,提高产品市场竞争力和品牌知名度。

  命运多舛的红星汽车

  事实上,部分红星汽车人并不认为自己属于“造车新势力”。公开资料显示,红星汽车前身是河北红星旅行车制造厂,最早以制造旅行车起家。上世纪70 年代,红星汽车曾代表中国参加西德汽车博览会,当时被誉为“东方美人”。

  虽然红星汽车曾有过辉煌的历史,但后期发展却十分波折。2004年,红星汽车被双环汽车收购,在双环汽车破产后,又被多氟多于2015年收购了72.5%的股权。

  为了通过红星汽车打通新能源汽车的全产业链,多氟多费尽心思。不仅将红星汽车从一个传统燃油车企打造成一个新能源汽车企业,还将红星汽车的厂房和生产线进行升级改造,形成了5万台的年产能,并帮助红星汽车开发上市了三款电动物流车和一款A00级电动SUV。

  然而,红星汽车并没有为多氟多带来业绩增长。多氟多2018年年度报告显示,红星汽车2018年共亏损4380.91万元。此外多氟多有1535.80万元的商誉减值损失来自于红星汽车。

  有观点认为,由于品牌知名度较低,且销售渠道没有铺开,使得红星汽车的销量一度处于滞销状态。

  此外,有媒体报道称,从今年年初开始,红星汽车已经进行了多次裁员。“涉及停工和裁员的员工有公司员工和劳务派遣员工两种。其中,劳务派遣员工是随红星汽车的生产任务流动,一般处于非关键工位,停工期间劳务派遣公司会解决他们的社保问题。此外,我们根据绩效表现对公司员工做了部分优化,对骨干员工以及生产线上关键工序的员工做了保留,生产线上设备的维修保养人员以及其他非核心岗位的员工安排放假。放假期间,员工的社保将正常缴纳。”上述红星汽车相关负责人称,“等今年第四季度新车型公告下来后会启动生产,届时一部分人员可以回到工作岗位。”

  仍靠多氟多“输血”

  据记者了解,2018年6月上市的红星闪闪X2,是红星汽车目前唯一在售的一款乘用车车型,补贴后售价为4.98万-6.38万元,续航里程为252-300公里。

  按照2019新能源汽车补贴新政,续航里程在250公里以下的纯电动乘用车将不再享受国家补贴,续航里程在250-400公里之间的纯电动乘用车补贴1.8万元。相比之下,在2018年新能源汽车补贴政策中,续航里程在250-300公里的纯电动乘用车国家补贴为3.4万元。这意味着,红星闪闪X22019年享受的国家补贴减少接近50%。

  除了国补,多氟多曾在2018年年度报告中披露,红星汽车目前尚待申报和收回的国、地补资金为2.3亿元左右。“目前红星汽车的资金来源主要来自多氟多的支持,以及国家补贴和地方补贴。” 上述红星汽车相关负责人对记者说,未来公司将控制成本,不会大批量生产及大规模投入。

  值得注意的是,一直为红星汽车“输血”的多氟多业绩也并不好看。记者查阅多氟多2019上半年业绩报表后发现,今年上半年,该公司营业利润约0.99亿元,较上年同期下降 49.11%;归属于上市公司股东的净利润约0.83亿元,较上年同期下降36.32%。

  目前,红星汽车正陆续收到新能源汽车补贴。8月7日,多氟多发布公告称,收到邢台县科技和信息化局转支付的国家新能源汽车推广补贴款2476万元。多氟多称,本次收到的国家新能源汽车推广补贴款将有助于提升公司现金流,减少利息支出、降低财务费用和资产负债率。

  从老牌国产品牌到新能源造车新入场者,红星汽车造车之路可谓一波三折。接下来,红星汽车能否借助新车型盘活市场,重现 “东方美人”之姿,还需市场检验。

(每日经济新闻)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论