中国城市GDP百强 河北6城上榜

中国城市GDP百强 河北6城上榜

中国城市GDP百强 河北6城上榜

  随着上半年各地经济数据的陆续公布,城市GDP百强榜也尘埃落定。入榜名单与去年同期相比相差无几,仅去年排名102位的河南信阳跻身百强榜单,同一省份的焦作出榜。河北6个城市入围,唐山排名最高,位列29位。石家庄次之,位列31位。

  入选门槛提高近100亿元

  能够入选经济百强榜的城市都是“优等生”,今年上榜的100个城市,经济总量均达到千亿元以上。

  百强榜的入围门槛也在不断提高。去年排名100位的焦作市GDP总量为1125亿元,而今年第100名的信阳市已经达到1214亿元。也就是说,今年入选门槛提高了将近100亿元。

  河北有6个城市入围

  上榜的城市中,从分布省份看,冷热不均的趋势较为明显。江苏省全部城市榜上有名。

  从榜单看,上榜城市主要分布在山东(15个)、江苏(13个)、广东(11个)、浙江(8个)等几个省份。河南7个城市进入百强榜,河北6个城市入选,湖南有5个城市入选,湖北、江西两省各有3个城市入选。甘肃、四川、云南、新疆仅有省会/首府城市上榜。海南、宁夏、青海、西藏无一城市上榜。

  河北入围的6个城市,依次是唐山、石家庄、沧州、邯郸、保定、廊坊。唐山排名最高,位列29位。石家庄次之,位列31位。

  东部地区区域优势依旧明显

  从上榜名单看,东部地区有62个城市,占比达到6成以上,区域优势依旧比较明显。

  再看中部地区,有24个城市上榜。值得注意的是,中部8省份均有城市上榜,显示出区域发展的均衡性。

  而西部地区上榜城市达到14个,实力也不容小觑,大有追赶中部的势头。

  6城市成为万亿俱乐部会员

  前10名中,除了4个直辖市和广州、深圳两个一线城市,成都、武汉、广州均为省会城市,而唯独苏州比较特殊。

  位列第7的苏州,上半年经济总量达到9548.3亿元,距离万亿元仅有一步之遥。

  值得一提的是,排名第5的天津市,虽然经济增速只有4.6%,但是经济总量依然超过万亿元。

  今年上半年,有6个城市进入万亿俱乐部,分别是上海、北京、深圳、广州、天津、重庆。而去年此时,万亿元俱乐部会员仅有4个。重庆和天津这两个直辖市均为历史首次半年内突破万亿元大关。

  从榜单看,万亿元俱乐部还会吸纳更多会员城市进入,苏州、成都、武汉、杭州等城市都大有希望。

  (据经济日报)

  (河北新闻网-燕赵都市报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论 (据经济日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐