长知识啦!ETC卡也能直接当高速通行卡用

长知识啦!ETC卡也能当高速通行卡

随着近期ETC安装普及工作迅猛开展,通行高速公路的车辆ETC使用率明显增加,石家庄市区周边主要高速收费站口在周末出现了车辆拥堵现象,在ETC设备改造还没有完成的情况下,车辆驾驶人应该如何快速通行,ETC卡又有哪些使用窍门呢?8月14日,记者采访了石家庄市交通运输局有关人员。

据介绍,安装使用ETC有4个好处,一是快速,二是省钱,三是便捷,四是环保。根据交通运输部和省交通运输厅要求,2019年10月底前将完成收费站、收费车道、电子不停车收费系统(ETC)门架系统硬件及软件标准化建设改造,12月底完成新旧系统切换,高速公路入口车辆使用ETC比例达到90%以上。

针对当前ETC车道数量较少所导致的周末及节假日车辆拥堵、通行缓慢等问题,石家庄市将对拥堵程度较大的霍寨收费站等站口优先进行改造。

在设备改造期间,霍寨收费站将采取车流高峰期开启全部车道、安排专人在ETC车道和收费广场加强疏导等多种措施,保障站口畅通。

西柏坡高速管理处提醒广大司乘人员,ETC卡不但能缴费,还可以当通行卡使用。遇有ETC车道拥堵时,可分流至人工车道通行,只要上口时刷ETC卡(需要交由上道口收费员从收费设备中刷入上道口及时间信息),下口时无论从ETC车道(需将ETC卡插回ETC设备)还是人工车道(需将ETC卡交由收费员刷信息及扣费)下高速均可享受与ETC车道同等的优惠,现在所有人工车道均可从ETC卡上刷走通行费,而无需支付现金。

新加装ETC的车辆驾驶人可能对ETC的上口技巧不太熟练,在这里提醒驾驶人,通过ETC上道口的车速不能超过20公里/小时,否则可能刷不上车辆信息,挡车杆不抬起,这时需要重刷信息,车辆从挡车杆算起要退回20米再向前重刷信息。因此,排队通过ETC车道的车辆要保持20米以上的车距,避免前车刷不上信息又倒不回去,造成ETC车道拥堵。(记者 孙会芳 通讯员 王建勋 刘彦峰)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐