宣化区滨河新城建设全面启动

本地河北新闻网刘雅静2019-08-25 09:25

河北新闻网讯(记者刘雅静 通讯员陈晓东)8月23日,张家口市宣化区滨河新城建设正式开工。作为张家口市投资规模最大、涵盖范围最广的PPP城建类项目,它的落地建设标志着该区新城建设进入了发力冲刺的新阶段。

8月23日,张家口市宣化区滨河新城建设正式开工。图为开工仪式现场。 通讯员陈晓东 河北日报客户端记者刘雅静摄

宣化区按照"经济强区、文化名城、美丽宣化"的发展定位,确立了"保护古城、疏解老城、建设新城"的思路,构建“一体、两翼、三区三带”空间结构布局。本次开工建设的宣化滨河新城开发建设项目采取PPP建设运行模式,总投资120亿元,为近年来张家口市投资规模最大、涵盖范围最广的PPP城建类项目。

图为胜利路桥建设现场。通讯员陈晓东 河北日报客户端记者刘雅静摄

该项目分为两个项目包,项目包一建设内容主要为宣化滨河新城洋河北区域综合管廊、道路、绿地、学校、洋河综合整治、三座跨洋河桥(解放桥、胜利路桥、清远桥)和文化设施。项目总投资43.93亿元。

项目包二建设内容主要为道路建设、地下综合管廊建设、宣化高铁站前广场建设及皇城桥北至北外环道路建设,包括综合交通枢纽、地下停车场等公共服务设施。项目总投资76.53亿元。两个项目预计2021年建成完工,届时宣化洋河南和高铁新城两大区域的城市基础设施和承载能力将得到全面提升,创新、绿色、生态、宜居的两大新城将迅速崛起。

新闻延伸:

宣化老城建成区只有37平方公里

2016年1月原宣化区、宣化县撤销,设立新的宣化区,既补齐了原宣化县“有县无城”的短板,又破解了原宣化区“有区无域”的制约,实现了资源和优势的极大整合,为宣化发展提供了广阔空间,但由于多年区县分治,宣化老城建成区只有37平方公里,仅比新中国成立时期增加了9平方公里,区域内聚集着40多万人口。面对城市布局不合理、发展空间狭小、承载能力弱等现实问题,宣化区深刻认识到未来发展,必须打破“城墙思维”,坚持“保护古城、疏解老城、建设新城”的战略思路,构建“东出、西联、北拓、南扩、中优”的战略布局,推进新城建设,迅速拉开城市框架。2017年7月,宣化区在北京举办了新城项目推介会,9月正式启动PPP项目入库工作。经过多方努力、协调配合,历时9个月,该项目于2018年6月成功进入省财政厅项目库,7月进入国家财政部项目库。

宣化区滨河新城部分效果图

正文已结束,您可以按alt+4进行评论