雄安村民自费建红色展览馆:20年投入200万元,藏品只买不卖

社会腾讯大燕网2019-09-07 09:38

珍贵的毛主席像章、锈迹斑斑的雁翎队“大抬杆”、拉风的结婚“三大件”……9月4日,走进位于雄安新区雄县大阴村的安良红色文化展览馆,仿佛踏进了70年的历史长河。在600多平米展厅里,摆放着10000余件红色藏品。衣着朴素的赵占良,正在为新中国成立70周年策划忙碌着。20年间,赵占良累积投入200万元,收集红色藏品,自费修建红色文化展览馆,传承红色精神。(腾讯大燕网 王伟倩 图/文) (来自:冀录)

今年49岁的赵占良,是河北省雄安新区雄县大阴村村民,同时也是“安良红色文化展览馆”的馆长。赵占良从小对“红色文化”情有独钟。提及自己的红色收藏,还要从赵占良的大伯赵长安说起。赵长安,1922年出生于雄县大阴村。1946年加入冀中军区七十五团。1948年,在解放雄县战役中身中多弹,又遭炮击,血肉模糊仍顽强战斗,最终英勇牺牲,为大部队全歼敌人赢得了战机。 (来自:冀录)

大伯英勇献身的革命精神,从小就深深地烙印在了赵占良的心中,并使得他对红色文化产生了浓厚的兴趣。 (来自:冀录)

有一次,赵占良在县城将台路上的古玩市场上,偶然发现一枚做工精美、工艺精湛的毛主席像章,很具有收藏价值。于是,赵占良毫不犹豫地收藏了。随着对红色文化和红色藏品的不断了解,赵占良发现民间有很多各式各样的红色藏品。渐渐地,收藏成了赵占良的一种习惯。“闲暇之余,几乎把所有的时间都用在了收藏上了。”赵占良笑着说。 (来自:冀录)

为了收集各种红色藏品,赵占良走过北京、天津、山东、河南、陕西等全国十几个省市,通过收购、交换等形式,投入了大量的心血和财力。经过不懈努力,赵占良收集了土地革命时期、抗日战争时期、解放战争时期等多个时期的文献和文物史料。 (来自:冀录)

随着收集来的红色藏品越来越多,家里空间受限。同时,便于传播红色文化,于是赵占良萌生了建立展览馆的想法。2017年,赵占良将老房进行了翻新,建起了一座600多平方米的二层小楼。 (来自:冀录)

走进村里,这座崭新的二层小楼格外显眼,门前鲜花绽放,二楼悬挂的国旗迎风飘扬,成为了村里的一道亮丽的“红色景点”。 (来自:冀录)

步入展览馆内,不同时期的红色藏品令人叹为观止。600多平方米的展览馆,按照不同时期分为四个展厅,摆放有10000多件红色藏品。据赵占良介绍,第一展厅里是数百枚具有纪念意义和收藏价值的毛主席像章,组成了“党的一大”“万里长征”“开国大典”“两弹一星”“继往开来”等四十多个专题。 (来自:冀录)

第二展厅展示了不同时期的文献资料,包括票证、徽章、雕塑、报刊杂志、宣传画、油画、图片、音像制品和日常生活用品。 (来自:冀录)

第三展厅主要展示了我国上世纪50、60、70、80年代的老照片及家居生活用品等,这些珍贵的老物件见证了我国在各领域取得的点滴变化。图为第三展厅内摆放着上世纪七八十年代时的结婚“三大件”。 (来自:冀录)

赵占良将收集而来的农村家庭厨房用具,按照当年的风格,还原一个时代老百姓的生活情况。 (来自:冀录)

黑白电视机、半导体、大哥大……一个时代的象征。 (来自:冀录)

第四展厅主要展示的是雄县在抗日战争、解放战争、新中国成立、改革开放、设立雄安新区等不同时期的发展历程。 (来自:冀录)

今年恰逢新中国成立70周年,赵占良正紧锣密鼓地布置该展厅。“结合新中国成立70周年和雄安新区设立,以此来反映出70年间,雄州大地上发生的翻天覆地的变化。”赵占良说。 (来自:冀录)

这是赵占良收藏一件抗日战争时期,在白洋淀上与日军斗智斗勇的雁翎队,使用过的土炮——“大抬杆”。“雁翎队是一支活跃在白洋淀上,打击日军的游击队,他们使用的武器大多是土枪土炮。由于在水上作战,雁翎队队员为防止‘大抬杆’点火处遇水受潮,灵机一动,就地取材,用大雁羽毛插到点火处。而雁翎队的名字就是由此而来的。”赵占良解释说。 (来自:冀录)

图为在第四展厅的陈列柜里,摆放着上世纪五六十年代雄县、容城、安新三县发放的学校毕业证书。 (来自:冀录)

赵占良收集红色藏品从来都是只买不卖,不以此牟利。20多年间,他累积投入约200万元用于收集红色藏品和建设展览馆。为此,起初遭到家人的强烈反对,被认为是“不务正业”。渐渐地,家人被他的执着所感动。经过长时间的努力,赵占良的红色收藏得到了政府和社会的认可。如今,妻子也加入到了展览馆义务讲解当中。 (来自:冀录)

收集红色藏品对赵占良而言,是一种情怀,更是一种精神。“以后只要自己有能力,会一直沿着红色收藏这条路继续走下去。”图为中关村三小雄安校区为展览馆送来的锦旗。 (来自:冀录)

自2018年7月1日开馆以来,展览馆已接待来自全国各地的游客超2万人,赵占良都会耐心地为游客义务讲解。 (来自:冀录)

随着雄安新区的设立,这片古老的雄州大地将会发生翻天覆地的变化。赵占良还想把雄县及白洋淀的一些民俗的东西保留下来,把抗日战争时期雁翎队的一些资料、实物收集起来,留下历史资料,为大美雄安增添厚重的历史文化和浓浓的乡愁记忆。 (来自:冀录)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论