河北国家矿山公园增至4处

本地河北新闻网2019-09-12 07:15

河北新闻网讯(记者邢杰冉 通讯员王爽)9月8日,国家林业和草原局在北京世园会举行“中国地质公园”宣传活动开幕式,正式命名河北任丘华北油田矿山公园为国家矿山公园。从省自然资源厅获悉,至此我省国家矿山公园增至4处,另外3处分别为开滦国家矿山公园、武安西石门铁矿国家矿山公园、迁西金厂峪国家矿山公园。

据介绍,矿山公园是以展示人类矿业遗迹为主体,体现矿业发展历史内涵,具备研究价值和教育功能,可供公众游览观赏、进行科学考察与科学知识普及的特定的空间地域。矿山公园融人文景观与自然景观于一体,采用环境更新、生态恢复和文化重现等手段,达到生态效益、经济效益和社会效益有机统一。

矿山公园必须具备以下基本条件:必须是安全的废弃矿山、生产矿山的部分废弃矿段(矿井),或经过治理可以成为生态环境良好的废弃矿山、生产矿井的部分废弃矿段;必须具备典型性、稀有性和内容丰富的矿业遗迹;必须以矿业遗迹为主体,充分融合其他自然与人文景观,体现人与自然和谐发展;必须与社会需求相协调,在引导矿业经济转型、促进地方社会和经济发展中起到积极作用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论