石家庄64岁民间艺人完成200米长的巨型风筝升空

文化资讯石家庄日报客户端2020-04-26 14:45

“一二三,起飞!”随着20余名来自石家庄市各地的风筝爱好者一同发力,一个长约200米龙头蜈蚣风筝,缓缓从地面升上高空,这个巨型风筝第一次试飞就获得成功,让现场所有人兴奋地拍手叫好起来。

此时,是4月19日16时许,在石家庄市藁城区的一处空旷地带,64岁的民间艺人王彦州看着亲手制作的巨型风筝顺利升空,脸上也不禁露出了欣慰的笑容,“这一年时间,没白费!”

王彦州制作传统风筝已经有整整20年的时间,他制作了大量利用传统技艺和材料制作的小型、中型、大型以及巨型风筝。这其中,王彦州特别钟情于巨型风筝的制作。在此之前,王彦州曾制作过长约120米的巨型龙头蜈蚣风筝。在一年前,王彦州打算打破自己的纪录,开始制作更长更大的巨型风筝。

风筝的绳子。张海强图

“每一个腰片直径35厘米,这是我到目前为止制作的最大直径的腰片了。”王彦州口中的腰片,就是此次试飞的巨型风筝中的每一节蜈蚣“身子”的专业术语,在腰片上横穿一根长约1.6米,两头系着羽毛的“横担”,就是一片完整的腰片了。整个风筝共计制作了268个腰片,骨架全部使用的是竹子,组成了200米长的蜈蚣身子。

由于巨型风筝放飞难度高,王彦州专程邀请了20余名风筝爱好者前来帮助自己一起试飞。为了能够在地面形成试飞固定点,王彦州专门找来一辆大型越野车,将风筝的前端绑在了车尾。整个巨型风筝,使用了凯夫拉材料的风筝线,前粗后细,风筝最前端的粗线可承受1500磅的拉力。

“看,真的能带人飞上天!”随着巨型风筝的缓缓升起,一名手拉风筝前端的男士,其双脚随着风筝缓缓离地,这样的情形,让王彦州等人很是激动。王彦州表示,放飞巨型风筝难度很高,需要多人同时工作,“风筝没有出现绞尾等意外情况,我特别高兴!”

由于风筝的拉力过大,大家将放风筝的绳子固定在一辆越野车上。张海强图

此次在试飞现场,放飞的是风筝的蜈蚣部分,目前,王彦州正在加紧制作风筝的龙头和龙珠,再有一个月,完整的巨型龙头蜈蚣风筝就能呈现在大家面前了。与此同时,王彦州还放飞了花木兰、戏剧脸谱等几个巨型风筝,其他的风筝爱好者,也将自己最心爱的风筝一一放飞。在这片空地上,伴着傍晚的余晖,天空中各种漂亮的风筝让人眼花缭乱,也让人心情大好。

王彦州称,放风筝是一项对身体十分有益的活动,在春天里和家人朋友一起出来放风筝,既锻炼了身体,也陶冶了情操。对于那些长期呆在家中,沉溺于电子产品和游戏的年轻人来说,王彦州很希望他们能够多出来走走,让风筝带着大家一起开心,一起快乐。(记者李兵)

原标题:石家庄:200米长的巨型风筝升空 64岁民间艺人用时一年完成

正文已结束,您可以按alt+4进行评论