衡水市武邑县整治“马路市场”还路于民

政务聚焦网信武邑2020-05-09 18:29

衡水市武邑县整治“马路市场”还路于民

“三创四建”活动开展以来,武邑县坚持问题导向,持续用力改善民生,尤其是对长达18年之久的马路市场——富达市场进行彻底改造治理,变昔日“脏乱堵”为今日“净美畅”,真正做到了还路于民。

衡水市武邑县整治“马路市场”还路于民

富达市场是武邑县城内设立时间最早的便民市场之一,随着城镇化步伐加快,越来越多自产自销的农户及流动商贩聚集到该市场路段,虽然一时解决了百姓菜篮子问题,但严重影响了交通秩序,成为各种安全隐患的滋生地,周围环境也很大程度的遭到破坏。县委、县政府积极回应群众关切、认真分析问题成因,组织住建、市场监管等相关部门,实地调查研究、听取群众意见,下定决心根治多年的马路市场顽疾。专门将富达菜市场改造列为重点民生实事,并纳入全年“五个一批”重点项目,明确牵头县领导、责任部门,与开展爱国卫生运动同步部署、同步推进。同时,充分考虑复工复市工作和常年贩卖水果、蔬菜、肉类等商贩的生计和安全问题,快速确定市场选址,拿出高标准改造方案。县财政拨付资金120余万元,助力市场改造工程开足马力、加快实施。

衡水市武邑县整治“马路市场”还路于民

武邑县主要领导亲自挂帅,由县住建局牵头成立工作专班,24小时跟进改造进度。专班下设两个工作组,城管巡查组大力宣传市场改造的惠民初衷,劝说引导流动商贩入场规范经营;市场环卫组精准对接群众需求和市场供给,以服务进城卖菜个体商贩和居民生活安全方便为原则,对拟进场商贩严格审核,禁止有门店的商贩进入市场,严禁从事炸货类等存在安全隐患的商贩进入市场。按照方案规划,将市场划分为蔬菜区、水果区、肉食区等区域,帮助进场商贩合理安置摊位。

坚持建管并重、持续提升,努力形成长效机制,确保市场改造提升后长期惠民。专门设立市场管理办公室,由县住建局2名工作人员负责日常监管,为进场商户办理市场“经营证”,确保“一摊一位”,与商户签订承诺书,共同维护市场秩序,实行摊前“三包”,为每个摊位配备密封垃圾桶、扫帚等清洁工具,督促做到垃圾日产日清。市场内悬挂宣传横幅,普及防疫知识,工作人员挨摊挨户向经营者和消费者宣讲市场管理规定及环境治理等事项。严格规范水产售卖行为,坚决禁止野生动物及鸟类销售等非法交易,禁止活禽现场屠宰,联合市场监管部门对疫情期间价格不稳定行为进行严厉打击。试运营期间,每日由2名环卫人员对市场进行巡回保洁,闭市后由4名环卫人员进行彻底清扫。每逢大集,城管大队全员出动,对出入市场人员和过往车辆进行疏导,维持市场秩序,确保道路畅通,并于当日晚安排机扫车对全区域进行全方位清洁。自4月9日试运营以来,市场秩序井然、干净整洁、交通顺畅,百姓拍手称赞。(张百胜)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论